Relacionamento amoroso – distintas concepções na obra As cerejas de Lygia Fagundes Telles - Figueiredo, Geovana Carvalho; Fonseca, Raquel Oliveira (ANAIS DO ENIC, 2015)
Durante o ano de 2013/2014, no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) da UEMS – Universidade Estadual de Mato Grosso Sul, desenvolvemos um projeto que apresentou a análise das personagens femininas presentes no conto As cerejas de Lygia Fagundes Telles. Como apoio de pesquisa realizamos a leitura sócia histórica acerca da mulher na sociedade, sobretudo nas obras da historiadora Mary Del Priore e do sociólogo Zigmunt Bauman que explora a questão da fragilidade dos laços humanos. O conto possui personagens femininas distintas entre si, o que nos levou a concepções também distintas acerca do comportamento sexual. Lygia Fagundes em As cerejas retrata o rito de passagem de uma menina, narradora protagonista, para a vida adulta e sua convivência com mulheres de diferentes perfis. Com a personagem Olívia, tem-se o perfil da mulher dona se si, livre em suas escolhas e em sua maneira de se comportar, uma mulher da classe alta, e que busca o sexo de ocasião, um perfil bastante identificado não só em mulheres daquele período que lutavam pela quebra de paradigmas morais impostos a elas, mas também nas mulheres contemporâneas. Dentre as personagens femininas do conto temos também Madrinha e a empregada Dionísia, que fazem o tipo de mulher caseira, aquelas condicionadas somente às funções do lar. E foi nessa distinção de comportamentos que baseamos nosso trabalho, a fim de mostrar a experiência vivida por uma menina no campo da sexualidade, e a postura de uma mulher em plena revolução feminista. Fizemos um levantamento do percurso histórico da mulher, a partir dos anos 50 até os anos atuais, na busca de compreender a maneira com que Lygia Fagundes retratava suas personagens. Partindo da análise do papel destas personagens e inserindo-as no contexto do mundo atual, o trabalho nos leva a refletir o papel da mulher no que diz respeito à sexualidade, e a imagem da mulher contemporânea, bem como seus comportamentos.