RELAÇÃO ENTRE A DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL E A SENSIBILIDADE À FRAGMENTAÇÃO FLORESTAL DAS AVES PASSERIFORMES OSCINES FLORESTAIS EM UMA REGIÃO DE TRANSIÇÃO ENTRE MATA ATLÂNTICA E CERRADO. - Pineda, Patrícia Vitório; Gimenes, Márcio Rodrigo (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho objetivou analisar se as espécies de aves Passeriformes Oscine florestais com distribuição espacial mais restrita dentro dos fragmentos florestais são mais sensíveis ao processo de fragmentação. O estudo da avifauna foi conduzido em três fragmentos florestais: Someco (187 ha), Capuci (50 ha) e Nathan (5 ha), que foram amostrados mensalmente entre setembro de 2013 e fevereiro de 2014. A distribuição espacial das espécies foi analisada percorrendo-se transecções, por meio das quais as espécies foram classificadas como tendo “distribuição espacial restrita” ou “distribuição espacial ampla. A sensibilidade à fragmentação de cada espécie foi avaliada realizandose levantamentos quantitativos da avifauna com o método de pontos de escuta, por meio do qual cada espécie foi classificada como “sensível”, “moderadamente sensível” ou “não sensível”. Foram registradas 14 espécies de aves Oscine florestais (9 no fragmento Nathan, 9 no Someco e 6 no Capuci). Houve maior ocorrência de espécies com distribuição espacial ampla. Apenas duas espécies foram consideradas “sensíveis” à fragmentação. Somente no caso das espécies “não sensíveis” houve diferença significativa no número de espécies com distribuição ampla e restrita, havendo maior ocorrência de espécies não sensíveis à fragmentação com distribuição espacial ampla. Concluiu-se que as aves Passeriformes Oscine com distribuição espacial ampla nos fragmentos florestais estudados parecem ser menos sensíveis ao processo de fragmentação florestal. Os resultados também indicaram que estes fragmentos não comportam uma avifauna exigente em termos das características originais da floresta. As aves que ali ocorrem precisam utilizá-los de forma mais abrangente para obter os recursos necessários.