PROTÓTIPO DE EQUIPAMENTO PARA CONDICIONAMENTO FISIOLÓGICO EM ESCALA COMERCIAL - Burin, Caio Cesar; Binotti, Flavio Ferreira da Silva (ANAIS DO ENIC, 2015)
O uso do condicionamento fisiológico em nível laboratorial proporciona resultados positivos para a obtenção do aumento do potencial fisiológico de sementes, no entanto é um método oneroso quando implantado em escala comercial. O objetivo geral foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de Brachiaria brizantha submetido a um método inovador de condicionamento fisiológico para utilização em escala comercial.O protótipo construído disponibilizou as sementes um ambiente com alta umidaderelativa, o que teve por conseqüência a absorção de água pelas sementes de forma lenta, as sementes permaneceram no equipamento sem que as mesmas passassem para a Fase III (protrusão da radícula) da germinação. O projeto foi desenvolvido na UEMS/UUC, no Laboratório de Análise de Sementes, em2013. O delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial 3x5, o qual foi constituído de três lotes de sementes com diferentes níveis de vigor (L1, L2 e L3), submetidos a 5 diferentes tempos de exposição ao condicionamento (25ºC) nesse novo equipamento construído (0, 4, 12, 24 e 36 horas), com 4 repetições. Os testes realizados foram: teste de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG). Aplicou-se o teste de tukey para fator lote e se verificou ajuste a regressão polinomial para período de hidratação. Pode-se observar que na germinação total, mesmo tendo diferença significativa entre os lotes, os diferentes períodos de condicionamento não apresentaram significancia sob esta variável, no entanto quando comparado os diferentes níveis em relação ao índice de velocidade de germinação, pode-se observar um gradativo aumento nesta variável, sendo este paralelo ao aumento do tempo de condicionamento. Nesse contexto pode-se indagar que o protótipo se torna viável para obter uma melhor ada velocidade de germinação de sementes da espécie testada.