PROPRIEDADES FÍSICO-HÍDRICAS DO SOLO SOB CULTIVO DE EUCALIPTO IRRIGADO NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA – MS - Belchior, Isabela Braga; Lopes, Adriano da Silva; Cassol, Iago João; Brito, Kelvin Rosalvo Melgar; Pontim, João Pedro Álvaro; Silva, Thaylon Henrique Soares da (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presenteestudo foi realizado na Área Experimental de Irrigação da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, em Aquidauana-MS, com objetivo de analisar as propriedades físicohídricas de um Argissolo cultivadocom oshíbridos de eucalipto Urograndis e Grancam, irrigados e sem irrigação. O experimento foi estabelecido emblocos ao acaso em parcelas subsubdivididas, com 4 repetições. Nas parcelas, os tratamentos corresponderam aos sistemas de microaspersão e gotejamento, além de um tratamento controle (sem irrigação). Nas subparcelas, os tratamentos foram os híbridos de eucalipto (Urograndis e Grancam) e, nas sub-subparcelas, as profundidades do solo de 0,0-0,1 m, 0,1-0,2 m, 0,2-0,3 m, 0,3-0,4 m e 0,4-0,5 m. Os atributos avaliados foram: densidade e porosidade do solo, resistência do solo à penetração e a capacidade de água disponível para a camada de 0,0-0,5 m. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste de comparação de médias Tukey a 5% de significância.A porosidade total na camada superficial (0,0-0,1 m) quando se utilizou a irrigação por gotejamento, foi maior que as demais camadas, concordando com os valores de densidade do solo, os quais foram menores nessa camada.Os híbridos de eucalipto proporcionaram diferença significativa para o atributo de porosidade do solo na camada de 0,1-0,2 m, na qual o híbrido Grancam proporcionou maior valor quando comparado ao Urograndis, o que pode estar relacionado ao maior volume de solo explorado pelo E. camaldulensis.Nas camadas de solo analisadas,os sistemas de irrigação (microaspersão e gotejamento)e tratamento controle não resultaram diferença significativa para a capacidade de água disponível.Verifica-se menor resistência do solo à penetração nos tratamentos irrigados e sem irrigação, na camada superficial do solo. A irrigação por gotejamento proporciona menor densidade do solo e maior porosidade total na camada superficial.