PRODUÇÃO DE MUDAS DA ESPÉCIE Acacia mangiun WILLD COM DIFERENTES SUBSTRATOS EM AMBIENTES PROTEGIDOS - Pereira, Josman da Silva; Rêgo, Norton Hayd; Vieira, Vanessa Aparecida Cassol; Da Silva, Daniel Castedo; de Oliveira, Lindda Joyce Modesto Lopes (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de Acácia mangium Willd em diferentes substratos e ambientes protegidos. O experimento foi realizado na UEMS unidade de Aquidauana no setor de produção vegetal no viveiro revestido por sombrite e no viveiro revestido por aluminete. O experimento foi dividido em três fases: na primeira fase ocorreu à superação de dormência das sementes, onde foi feita à imersão em água quente a 80°C por 1 minuto e em seguida a embebição em água á temperatura ambiente por 24 horas antes da semeadura a; segunda fase consistiu no transplante das plântulas das bandejas de isopor para sacos plásticos e na terceira fase foi avaliar o crescimento das plântulas entre os diferentes substratos e ambientes protegidos. Os substratos utilizados foram S1 (SB - Plantmax®), S2 (vermiculita), S3 (CO/EB/MC/TS), S4 (S/LU/TS/MC) e S5 (BC/S/TS/EB). O delineamento utilizado foi o DIC – delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 20 repetições. Foram avaliadas as alturas das plantas e o DAS – diâmetro a altura do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de tukey, a 5% de probabilidade. A altura das plantas e o DAS foram influenciados significativamente pela interação dos ambientes protegidos e a composição dos substratos; as plantas obtiveram crescimento linear em ambos ambientes protegidos, entretanto, os maiores valores médio da altura das plantas e DAS foram encontrados no viveiro revestido por sombrite com 20,41 cm, 18,32cm e 15,08 cm nos substratos S1, S3 e S2 respectivamente; os maiores valores médios DAS foram 0,4 cm, 0,3 cm, onde as plantas dos substratos S1 e S3 apresentaram o mesmo diâmetro e o S2 o menor diâmetro. De modo geral, o ambiente protegido revestido de sombrite mostrou melhor desempenho comparado ao revestido por aluminete, e os substratos com melhor desempenho em ambos ambientes foram os substratos S1, S3 e S2.