PRODUÇÃO DE COMBUSTÍVEL BIODEGRADÁVEL A PARTIR DE CRAMBE - Holanda, Victor Liuti Belinski; Mota, Jonas da Silva; Cardoso, Claudia A. Lima; Caramão, Elina Bastos (ANAIS DO ENIC, 2015)
O Brasil é considerado um dos países mais propícios à exploração da biomassa para fins energéticos. Uma das formas de aproveitamento desta biomassa é para a produção de biodiesel, sendo este uma boa alternativa para substituição gradual do diesel, que é um combustível fóssil não renovável. Este trabalho tem por objetivo a produção de biodiesel de óleo de soja, óleo de Crambe abyssinica, Crambe envelhecido durante dois meses e da mistura de óleo de soja com óleo de Crambe. O biodiesel foi preparado pela via metílica e a reação foi catalisada com hidróxido de sódio. Os ésteres metílicos foram caracterizados via cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas(CG-EM). Os rendimentos de 84, 85, 87 e 87%, respectivamente. Os componentes majoritários do biodiesel do óleo de soja são os ésteres metílicos dos ácidos linoléico (56,1%), oléico (20,3%), palmítico (11,8%), linolênico (8,9%) e do esteárico (0,1%). Os componentes majoritários do biodiesel de óleo de Crambe são os ésteres metílicos dos ácidos erúcico(57,9%), oleico (17,3%), linoléico (8,3%), linolênico (5,2%) e do gadoléico (3,3%). Os componentes majoritários do biodiesel de óleo de crambe envelhecido por dois meses são os ésteres metílicos dos ácidos erúcico (54,6%), oléico (17,1%), linoléico (8,2%), linolênico (5,2%) e do gadoléico (3,2%). Os componentes majoritários do biodiesel da mistura de óleo de soja com óleo de Crambe são os ésteres metílicos dos ácidos linoléico (32,2%), erúcico (29,1%), oléico (18,8%), linolênico (7,1%) e do palmítico (6,8%).