PRODUÇÃO DE BIODIESEL PELO PROCESSO DE TRANSESTERIFICAÇÃO A PARTIR DE ÓLEO DE PINHÃO MANSO - Araujo, Vinicius Oliveira; Moraes, Leila Cristina Konradt (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho teve como objetivo a produção biodiesel pelo processo de transesterificação a partir de óleo de Pinhão Manso, avaliando a influência de diferentes álcoois, etanol e metanol, e do tempo de reação na qualidade e na quantidade do produto formado.O óleo utilizado durante os ensaios foi obtido por extração mecânica, a partir de sementes previamente aquecidas, filtrado e estocado em lugar refrigerado, sem a presença de luz.O processo de transesterificação consistiu em uma rota para transformar triacilglicerídios,na presença de mono-álcoois de cadeias curtas (etanol e metanol) e catalisador (hidróxido de potássio -KOH), em condições controladas,em ésteres alquílicos e gliceróis. As técnicas de análises para as caracterizações físico-química do óleo de Pinhão Manso e do biodiesel consistiram na determinação dos índices de acidez, peróxido, saponificaçãoe iodo pelo método de Wijs e determinação da densidade relativa, umidade e matéria volátil. A partir dos ensaios realizados pode-se concluir que o tempo reacional de 20 minutos parece ser mais satisfatórios que no tempo de 60 minutos, se considerarmos o volume de biodiesel gerado. Avaliando o solvente utilizado, o metanol gerou maiores volumes do produto de interesse. Assim, para as condições analisada, os melhores resultados foram obtidos para o tempo de 20 minutose rota metílica.