PLASTICIDADE FENOTÍPICA: REVISÃO DE CONCEITOS, METODOLOGIAS MAIS UTILIZADAS E APLICAÇÕES. - de Lima, Dinorah Machado Vaz; Langaro, Ana Paula (ANAIS DO ENIC, 2015)
A plasticidade é definida pela capacidade de organismos responderem a diferentes estímulos ambientais de maneira distinta. A proposta desse estudo é descrever alguns pressupostos teóricos sobre plasticidade, em específico da fenotípica, trazendo elementos e metodologias que permitem a avaliação da plasticidade em plantas a fim de levantar discussões de interesses socioeconômicos e ambientais. A temperatura, luminosidade, condições hídricas e de nutrição do solo, entre outros, influenciam inevitavelmente o desenvolvimento de plantas, portanto a maioria das metodologias que avaliam a plasticidade fenotípica envolve estes parâmetros. Esses fatores ambientais podem causar mudanças de nível celular, fisiológico e até mesmo morfológico em espécies de plantas ocorrendo assim a chamada plasticidade fenotípica. Portanto os estudos envolvendo a avaliação da plasticidade fenotípica são fundamentais para as questões socioeconômicas, e mais, é um importante instrumento no apoio a produtividade agrícola.