PLANEJAMENTO DE UM PORTAL SOBRE USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS: INTERFACE PARA A INFORMAÇÃO E EDUCAÇÃO EM SAÚDE EM AMBIENTE VIRTUAL - de Sousa, Nayara Mendes; Renovato, Rogério Dias (ANAIS DO ENIC, 2015)
Hoje a quantidade de informação que esta disponível no universo da Internet é muito mais do que um ser humano pode assimilar durante uma vida inteira, pois ela se encontra das mais variadas formas. O objetivo dessa pesquisa tecnológica foi planejar um portal acerca da informação sobre uso racional de medicamentos (URM), bem como analisar os sites sobre essa temática disponíveis na web. Tratou-se de pesquisa aplicada de abordagem tecnológica. A primeira etapa foi o levantamento bibliográfico em bases de dados, onde foi possível conhecer experiências sobre ambientes virtuais de aprendizagem relacionados ao uso racional de medicamentos. A segunda etapa consistiu em analisar os sites sobre URM, tendo como critérios a usabilidade, a disponibilidade de busca de informação, o uso de cores, frames e textos em destaques, legibilidade nas fontes de texto, qualidade cientifica dos conteúdos oportunizados entre outros. Aos resultados encontrados foi possível distinguir os itens que a página principal de um site ou homepage pode atrair o usuário e aumentar a usabilidade do mesmo. A seguir foi realizada a construção do portal, através do storyboard, ferramenta criada para o desenvolvimento de quadros (frames) que compõem uma animação podendo representar um esboço do modelo de uma aplicação e assim mostrou como seus elementos foram organizados. Mediante os resultados encontrados com relação aos objetivos propostos, concluiu se que; a análise efetuada neste estudo possibilitou a consecução dos objetivos pretendidos, fornecendo subsídios para um melhor planejamento de um site/portal.