PERCEPÇÕES DA EQUIPE DE SAÚDE SOBRE O ACOMPANHAMENTO DE GESTANTES HIV POSITIVAS - Fontes, Sigrid; Missio, Lourdes (ANAIS DO ENIC, 2015)
A pesquisa tem como intuito de conhecer o trabalho do Serviço de Assistência Especializada e do Centro de Testagem e Aconselhamento (SAE/CTA), analisando os aspectos que facilitam e dificultam a adesão de gestantes e puérperas ao tratamento da HIV/AIDS, do ponto de vista dos profissionais de saúde do serviço. Visa também conhecer a metodologia do trabalho no SAE e identificar possíveis estratégias que poderão ser adotadas pelos profissionais de saúde para que haja um aumento da adesão e do acompanhamento das mulheres ao programa. A pesquisa é de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, sendo realizado previamente pesquisa bibliográfica para compreender primariamente o serviço, eentrevistas com os profissionais do SAE/CTA, da cidade de Dourados, Mato Grosso do Sul, que foram, posteriormente,transcritas e organizadas de acordo com o método Bardin, em categorias que complementavam-se. Participaram do estudo seis profissionais, das áreas de medicina, enfermagem, farmácia, psicologia e serviço social. Os resultados evidenciaram que as gestantes são encaminhadas do serviço de pré-natal e apresentam uma boa adesão e acompanhamento no programa. Entre os fatores facilitadores à adesão ao tratamento, destaca-se o acolhimento pela equipe e mostrar-se sempre disponível para o atendimento da gestante, de forma a elucidar suas dúvidas e diminuir suas preocupações. Dentre as dificuldades estão o uso de drogas, as questões culturais e religiosas, a distância das mães até o serviço e as reações adversas da terapia antirretroviral. Sugere-se que a partir dos dados obtidos, seja feita uma reflexão com a equipe sobre quais medidas podem ser adotadas para melhorar o atendimento e o cuidado com as gestantes HIV positivas.