PARTIDA DE UM REATOR DE FLUXO ASCENDENTE COM MANTA DE LODO OPERADO COM SORO DE QUEIJO - Polini, Paula de Sousa; Cappi, Nanci; Ávalo, Stanley Pereira; Pareira, Rafael Silva; Coca, Fabiane Ortiz C. G. (ANAIS DO ENIC, 2015)
O desenvolvimento da cadeia produtiva do leite tem ocasionado o aumento dos resíduos gerados em laticínios, e estes, quando manejados de forma inadequada, podem contaminar os recursos hídricos, o solo e o ar. O tratamento desses resíduos em reatores anaeróbios é uma excelente alternativa, no entanto, por se tratar de resíduo com alta carga orgânica de origem lipídica, o início do processo pode ser dificultado. Objetivou-se monitorar a partida de um reator de fluxo ascendente com manta de lodo operado com soro de queijo em diferentes diluições. O experimento foi conduzido no laboratório de Resíduo de Origem Animal da Unidade Universitária de Aquidauana/UEMS. Utilizou-se reator anaeróbico em PVC, com 40 L de capacidade, onde se adicionou 15 L de lodo e 5 L de pedra brita fina. O abastecimento foi realizado por gotejamento por meio de torneira acoplada em um tambor de 50 litros, e colocado acima do nível do reator. Foram realizadas as análises de monitoramento: teores de sólidos totais (ST), sólidos voláteis (SV) e pH. A avaliação foi realizada durante 50 dias, dividida em duas fases de 30 e 20 dias com TRH de 48h para cada fase. Na primeira fase foi abastecido com 1,5% (volume/volume) e na segunda com 2,5% (volume/volume) de soro de queijo homogeneizado, peneirado, fervido e misturado com 0,5 % (massa/volume) de bicarbonato de sódio (NaHCO3). Na primeira fase as reduções de sólidos foram de 24,19 % (ST) e 23,33 % (SV). Os valores médios de pH de 6,76 (afluente) e 7,1 (efluente) estiveram na faixa recomendada para o bom funcionamento do processo de digestão anaeróbia, que deve permanecer próximo da neutralidade. Na segunda fase o aumento do soro proporcionou melhores reduções com 53,15% (ST) e 52,82% (SV), contudo o pH decresceu para 6,35 (efluente), valor inadequado para o bom desempenho do processo. Pode-se concluir que adiluição 2,5% apresenta melhores condições de partida do processo, com melhores reduções de ST e SV, porém, para o funcionamento satisfatório do reator, sugere-se aumentar a quantidade de bicarbonato concomitante com o aumento do soro ou utilizar outro produto que possa corrigir o pH sem inibir o processo de digestão.