PARASITISMO EM COLÔNIAS DA VESPA MISCHOCYTTARUS CONSIMILIS (ZIKÁN, 1949) POR TOECHORYCHUS FLUMINENSIS (TEDESCO, 2013) (ICHNEUMONIDAE: LYMEONINA) - Michelutti, Kamylla Balbuena; Cunha, Dayana Alves da Silva; Antonialli Junior, William Fernando (ANAIS DO ENIC, 2015)
Apesar dos insetos considerados eussociais possuírem um sofisticado meio de comunicação que permite a defesa da colônia, a presença de parasitas e parasitóides é um perigo eminente. De alguma forma os hospedeiros são “enganados” e os recursos de sua colônia usurpados. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de usurpação de colônias da vespa eussocial Mischocyttarus consimilis por Toechorychus Fluminensis. O adulto oviposita em uma célula que possua uma larva do hospedeiro entre o estágio de 5º instar e após o fechamento da célula pelo hospedeiro, o parasitóide já em estágio larval, se posiciona até a cabeça do hospedeiro e se alimenta até empupar. Posteriormente a esse estágio emerge um adulto no lugar do hospedeiro, do hospedeiro o único material que resta é a sua cápsula cefálica.