OCORRÊNCIA DE PLANTAS ESPONTÂNEAS EM SISTEMA AGROECOLÓGICO DE PRODUÇÃO DE MARACUJAZEIRO - Souza, Jéssica Oliveira de; Dias, Silvana da Silva; Santos, Cleberton Correia; Carvalho, Emerson Machado de (ANAIS DO ENIC, 2015)
As plantas espontâneas são espécies vegetais que por sua vez, quando não manejadas de forma adequada dentro do agroecossistema podem causar danos ao mesmo. Assim, objetivou-se com este trabalho identificar a ocorrência de plantas espontâneas em sistema agroecológico de produção de maracujazeiro. O trabalho foi realizado na Área Experimental da UEMS/Unidade de Glória de Dourados (MS). Para o levantamento da flora espontânea foi utilizado o método do “quadrado inventário” (0,50 m x 0,50 m), conhecido também como quadrante, lançado cinco vezes ao acaso em toda a área da cultura. Em cada quadrado amostrado, as plantas foram identificadas de acordo com Lorenzi (2006), retiradas, e em seguida postas em prensas de madeira para montagem de exsicata, para que posteriormente pudesse ser possível a identificação, em que foram quantificadas as famílias, os gêneros e as espécies presentes na área. As plantas espontâneas identificadas na área em estudo foram: Crotalaria incana L., Soliva pterosperma, Luwigia octovalvis, Sida glaziovii K. schum, Amaranthus deflexus L., Canchrus echinatus L., Sida cordifolia L., entre outras. É fundamental conhecimento sobre o potencial das espécies espontâneas do ponto de vista ecológico e econômico, para que se possa realizar um programa de controle de plantas invasoras baseando-se em métodos agroecológicos (alternativos).