OBTENÇÃO DE FILMES DE DIÓXIDO DE TITÂNIO ENEGRECIDOS COM MANGANÊS VIA MÉTODO SOL-GEL - de Carli, Eduardo Felipe; da Cruz, Natali A.; Cavalheiro, Alberto Adriano (ANAIS DO ENIC, 2015)
O semicondutor de dióxido de titânio TiO2 pode ser ordenado estruturalmente para apresentar estrutura anatase tetragonal de baixa simetria. A fase anatase TiO2tem uma de suas principais aplicações em Fotocatálise Heterogênea para despoluição de água contaminada com micropoluentes orgânicos. Através da interação entre luz de alta energia, como a luz ultravioleta, e o meio aquoso circundante, o material é capaz de gerar espécies intermediárias com alto poder oxidante, convertendo qualquer composto orgânico poluente em gás carbônico, água e sais minerais. Para obtenção deste tipo de material e suas modificações, os métodos químicos de síntese são os mais indicados, como o Método Sol-Gel. Obter filmes finos deste material e suas alterações composicionais é um importante campo de pesquisa, pois permitirá desenvolver tecnologia de despoluição de águas a um custo baixo e com grande eficiência. Neste trabalho, investigou a obtenção de filmes finos de dióxido de titânio e a modificação com manganês a 3mol% de modo a potencializar as características de absorção de luz e tornar o material hábil para utilização emFotocatálise solar.