O PANORAMA DO COMÉRCIO INTERNACIONAL DA MACRORREGIÃO NORTE DO BRASIL - Jerônimo, Alex de Souza; Sonaglio, Claudia Maria (ANAIS DO ENIC, 2015)
O comércio internacional tem sido foco de ampla discussão ao longo dos últimos anos, em função dos efeitos da apreciação cambial, das crises internacionais, do movimento dos preços, entre outros fatores. Os saldos comerciais refletem o desempenho em nível de comércio, mas também agregam informações importantes da especialização produtiva da região e do nível de competitividade da produção, que por sua vez, têm impacto no crescimento em longo prazo. A pesquisa tem por objetivo analisar o panorama do comércio internacional da macrorregião norte do Brasil, identificando o padrão e a direção do comércio internacional dos estados que a compõe, além disso, analisar o quantum comercializado e os termos de troca. Os dados de comércio foram obtidos junto ao site AliceWEB2 e limitaram-se ao período de 1997-2012. A análise foi realizada pela desagregação de produto, respeitando a compatibilidade da desagregação de dois (2) dígitos da Nomenclatura comum do Mercosul (NCM). São considerados valores nominais em dólar expressos em valor FOB. Os principais resultados para o total do período estudado da Região Norte observa-se que essa exporta mais produtos para países com alto grau de desenvolvimento. A importação da região é oriunda de países com alta industrialização. O padrão de especialização indica no caso das exportações, os volumes financeiros maiores são gerados para venda de materiais primários, oriundos da agropecuária e dos extrativismos vegetal e mineral. Em relação às importações da região, registrou-se maior quantidade de volume financeiro alocado para compra de manufaturados, produzidos com tecnologia e de alto valor agregado. Roraima e Amazonas foram os únicos estados da região que apresentaram perda nos termos de trocas no total do período da pesquisa devido a diminuição do preço das exportações e o aumento dos preços nas importações. Outros estados apresentaram ganhos nesses mesmos termos de troca.