O BALAIO DE BUGRE DE SEREJO: VARIAÇÃO LINGUÍSTICA COMO IDENTIDADE SOCIOCULTURAL DO FALANTE DA REGIÃO DE FRONTEIRA - Jacinto, Bianca da Silva; Bueno, Elza Sabino da Silva (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente estudo “O Balaio de Bugre de Serejo: variação linguística como identidade sociocultural do falante da região de fronteira”descreve, à luz dos estudos sociolinguísticos, palavras e/ou expressões que tenham relação com o confronto linguístico existente do contato entre as línguas portuguesa e espanhola faladas na região, encontradas em Balaio de Bugre (1992) do escritor sul-mato-grossense Hélio Serejo.Verifica a importância do falar local para as memórias linguísticas da região, uma vez que, nafronteira, há uma mescla de falares, de costumes e de culturas cujo reflexo é visualizado na língua falada no dia a dia desse povo fronteiriço. Para alcançar tais metas, foram realizadas leituras e apontamentos da obra supracitada e de obras referentes aos estudos linguísticos e sociolinguísticos para auxiliar na compreensão dos fenômenos da linguagem e do processo de variação e mudança linguísticas inerentes às línguas vivas, além de verificar o contato linguístico dessas palavras e expressões na obra de Serejo, uma vez que a bagagem linguístico-cultural do escritor é transferida à sua obra, pois de “Balaio de Bugre” emerge, como protagonista, o homem comum, o homem simples, fruto da história de vida do “novo povo” no pós-guerra do Paraguai, em que os fenômenos linguístico-culturais ocasionam o confronto, que justifica-se por na obra estar embutido um pouco de tudo: de crônicas a crendices,em que estratégias linguísticas, como a presença do portunhol garantem a supremacia do homem comum nas diferentes intertextualidades na obra de Serejo. Durante a pesquisa encontramos palavras como:charpa, segredo de abelha, trompaço, jereré, cavocaram ou trechos ou frases em espanhol, como:“vivir a su gusto, sin freno, a la voluntad de Diós que fazem parte do vocabulário da população do estado, isto é, vocábulos característicos do falar de região fronteiriça.