MODELAGEM DO CRESCIMENTO INICIAL DE CLONES DE EUCALIPTO COM ARRANJO ESPACIAL COM LINHAS TRIPLAS - Falcão, karina dos Santos; Rêgo, Norton Hayd; Júnior, Ubirajara Cordeiro Moreira; Cacau, Filipe Valadão; Pereira, Patrick Rodrigues; Barbosa, Gabrielle Regina Miguel (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este estudo avaliou o crescimento inicial de plantas dos clones I-144 e 1277,híbridos de Eucalyptusurophyllax Eucalyptusgrandise Eucalyptusgrandis x Eucalyptuscamaldulensis respectivamente, no arranjo espacial de 3,0x 1,8 (linhas triplas) + 9 m. A altura total (Ht), diâmetro a 1,3 m de altura (DAP) e volume por planta (V.planta-1) foram avaliados dos 6 aos 12 mesesde idade em uma área deaproximadamente um hectare. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos e três repetições. O DAP foi determinado com o auxilio de suta e a estimativa de altura com clinômetro (Haglof). O V.planta-1 foi estimado a partir do modelo LnV = β0 + β1lnDAP + β2lnHt + e, ajustado para cada clone. Até os 12 meses, após o plantio, o maior grau de ajustamento para variável DAP ocorreu para o clone 1277, e o modelo selecionado foi o de Chapman-Richards, apresentando coeficiente de correlação (rŷy) e erro-padrão dos resíduos (Syx) de 0,95 e 0,42. Para a variável Hto clone I-144 apresentou o melhor grau de ajustamento sendo selecionado o modelo Gausiano com valores de (rŷy) e (Syx) para Ht de 0,95e, 0,69 respectivamente. Independente do clone avaliado, o modelo logístico foi o que apresentouos melhores resultados de ajuste para a variávelV.planta-1, entretanto o melhor grau de ajustamento ocorreu para o clone 1277, com valores calculados para (rŷy) e(Syx), de respectivamente 0,95 e, 0,0023. Este trabalho demonstrou uma superioridade dos modelos sigmoidais para o ajuste de dados de crescimento do clone I-144 e 1277 de eucalipto, onde o clone 1277 apresentou melhor grau de ajustamento para as variáveis avaliadas.