MICRO E PEQUENAS EMPRESAS COMO AGENTES DE DESENVOLVIMENTO LOCAL: CONTROLE, CONTABILIDADE E REDES DE CONTATO - Cavalcanti, Karoline Almeida; Lourenço, Rosenery Loureiro (ANAIS DO ENIC, 2015)
Alguns estudos tem observado que as MPE normalmente dispensam o controle e pouco se utilizam dos relatórios contábeis, no entanto a teoria destaca que a contabilidade gerencial cabe inclusive neste porte de empresa. A ausência ou deficiência de controle em MPE é um dos fatores que contribui para sua extinção, e em contrapartida, uma gestão eficiente corrobora para o seu estabelecimento e impacto local. Visto que as MPE assumem tamanha importância na economia e são agentes relevantes para o desenvolvimento local, a questão de pesquisa que norteia esse estudo é “Que elementos de controle e contabilidade gerencial, presentes em MPE pontaporanenses, favorecem o desenvolvimento local?”. Esta pesquisa quantitativa e descritiva com amostragem não probabilística composta por 23 empresas teve seus dados coletados por meio de questionário. Os resultados indicam que de forma geral as empresas estudadas apresentam variáveis fundamentais ao controle gerencial, à contabilidade gerencial e, por conseguinte ao desenvolvimento local. Um fator limitante para a pesquisa foi o acesso a outras empresas, o que não permite generalizações às demais MPE de Ponta Porã.