MEMÓRIAS DO HORROR: quando os Direitos Humanos são violados. - Nazaro, João Ricardo Samartino; Duran, Angela Aparecida da Cruz (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho se enquadra no campo de estudos sobre as violações de Direitos Humanos e realizou um levantamento das violações ocorridas em Paranaíba (MS), a partir das primeiras incursões dos fundadores, passando pelo extermínio dos indígenas, sua expulsão ou escravização nos primórdios da colonização, até a década de 1970, já historiciadas por estudiosos. Dentre os objetivos específicos pretendeu-se: quantificar o número de violações mais gravosas descritas nos livros de história. As principais obras estudadas foram: Santana do Paranaíba de Hildebrando Campestrini, Coronéis e Bandidos e História e Violência em Mato Grosso 1817-1840, ambos de Valmir Batista Corrêa.O estudo se desenvolveu em duas etapas: primeiro foi feito uma breve contextualização do município, para que se pudesse ter uma ideia atual de suas condições e depois se apresentou-se os dados e informações reunidos. O método para a coleta desses dados nas obras acima mencionadas foi o do fichamento dos trechos dos livros que descreveram, informaram e qualificaram as violências ocorridas no período histórico de fundação do município até o início da década de 1970; o método de raciocínio utilizado para a interpretação deste estudo foi o do raciocínio dedutivo e indutivo, mais adequado à pesquisa jurídica. Constatou-se, ao final do estudo, a presença marcante da violência na história da região, principalmente em função da política coronelista, escravista, o banditismo e o modus vivendi de um povo armado. Porém, constatou-se também a dificuldade em coletar dados específicos, pela falta de documentos e bibliografias que permitam isto, o que levou à um questionamento posterior sobre a necessidade de uma memória com verdade em relação à história da região.