Investidor e mercado financeiro: contribuições da psicologia econômica na tomada de decisão - Abrita, Mateus Boldrine; Abrita, Ana Paula C. T. (ANAIS DO ENIC, 2015)
A teoria do homem econômico, ligada a ortodoxia neoclássica, a qual defende a racionalidade perfeita no processo decisório do homem vem sendo questionada, pela psicologia econômica e pelas finanças comportamentais. Essas novas teorias defendem que o homem não consegue dissociar elementos psicológicos no momento da tomada de decisão. Portanto, essas decisões sofreriam distorções de percepção e avaliação, pois elementos não racionais impediriam uma tomada de decisão perfeitamente racional. Nesse contexto se dá a relevância do tema, pois se distorções podem afetar os mercados financeiros isso pode resultar em mercados ineficientes. Após o levantamento das principais teorias da psicologia econômica e das finanças comportamentais, verificase que essas distorções de percepção e avaliação realmente estão presentes no processo decisório, simplesmente pelo fato de nossa mente estar suscetível a interferências psicológicas.