INTERPRETAÇÃO DO PROCESSO HISTÓRICO: NA PERSPECTIVA DE FLORESTAN FERNANDES E KARL MAMMHEIM - Beriba, Ronaldo da Silva; Deffaccio, Fabricio Antonio (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo desta comunicação é apresentar o projeto de pesquisa que pretende analisar a estrutura teórico-metodológica da obra A Revolução Burguesa no Brasil, de Florestan Fernandes, identificando a influência de Karl Mannheim nas categorias empregadas para o processo de reconstrução histórica, Espera-se que o desenvolvimento desses dois diferentes pontos possa contribuir para o esclarecimento da influência de Karl Mannheim no estudo preparado por Florestan Fernandes. Ao Fazer uma analise da interpretação do processo histórico para tentar compreender a forma cultural e ideológica de uma época requer mais que juntar os fatos ocorridos em tal período. Precisamos nos concentrar no tempo e nas mudanças de tal período, traçar uma linha cronológica na sociedade em que vai se transformando e quais seus efeitos que isso traz para as novas gerações. Sendo assim o objetivo da pesquisa volta para analise do processo histórico no Brasil, em especial a formação da Burguesia, que requer mais que juntar os fatos ocorridos em tal período, exige que façamos uma analise sociológica das sociedades que viveram um período de tal transformação. Para isso utilizaremos o pensamento Sociológico de Mannheim onde este demonstra os procedimentos científicos e sociológicos de determinados povos cultura e tempo. Para tal entendimento Mannheim se utiliza da Interpretação da WELTANSCHAUUNG, para determinar a concepção universal de uma época, ou visão de mundo onde procuramos compreender o historicismo e suas formas de pensamentos ideias e evolução.