FAMÍLIAS VULNERÁVEIS DE IDOSOS ASSISTIDOS PELA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: QUAIS CUIDADOS RECEBEM? - dos Santos, Marcela; Alvarenga, Márcia Regina Martins (ANAIS DO ENIC, 2015)
Entende-se a importância de descrever qual o tratamento que recebem as famílias e os idosos vulneráveis, pelo fato de poder trabalhar com uma política social com especificidade a esses grupos de idosos e familiares, portanto, poder encaminhá-los ao serviço de Atenção Básica. A pesquisa tem como objetivo de identificar e descrever a assistência prestada pela Atenção Básica de Saúde aos idosos e seus familiares que se encontram em situação de vulnerabilidade social e o grau de desenvolvimento da família. É um estudo descritivo, transversal e de abordagem qualitativa, desenvolvido nas equipes de Estratégia de Saúde da Família (ESF), do município de Dourados, MS. Critérios de inclusão: idosos vulneráveis ou que vivem em famílias vulneráveis já entrevistados na pesquisa Monitoramento de Famílias de idosos em situação de vulnerabilidade cadastrada na PROPP/UEMS. Identificaram-se duas famílias em situação de vulnerabilidade muito grave, 148 com vulnerabilidade grave e 350 em vulnerabilidade aceitável. As dimensões mais críticas do IDF foram: acesso ao conhecimento e o acesso ao trabalho. Discutir estes resultados em seminários com os profissionais envolvidos para trabalhar estratégias de intervenção. Conclui-se à partir do DSC que a identificação é feita pelos ACS e a assistência é destinada ao idoso especificamente, mas a família não está em enfoque nessa assistência, seria de suma importância que visassem instruir e subsidiar a família para que se possa haver um cuidado diferenciado, o cuidador em vulnerabilidade enfrenta sérias dificuldades para realizar e participar da integração da saúde e do convívio social do idoso. A elaboração de protocolos ou manuais técnicos para atender situação de vulnerabilidade com o intuito de preparar a equipe de profissionais para lidar com o assunto de maneira eficaz e sistemática se faz necessário.