ESTUDO SOBRE AS EMISSÕES DE GÁS ISOPRENO A PARTIR DA CANA-DE AÇÚCAR E SUAS RELAÇÕES COM A DINÂMICA DA ATMOSFERA. - Pinheiro, Lívia Malacarne; de Souza, Edmilson (ANAIS DO ENIC, 2015)
As emissões de gases voláteis a partir de plantas tem significativo impacto sobre a formação de ozônio troposférico e podem com isto, trazer impacto sobre a saúde da população ao entorno. O Isopreno é um hidrocarboneto gasoso presente em cerca 50% das emissões biogênicas totais de uma planta. Com esta significativa importância nas emissões biogênicas, o gás Isopreno tem sido objeto de avaliação em estudos realizados com algumas espécies de plantas como no caso do Eucalipto globulus (NUNES & PIO, 2001) em Portugal e de outras espécies de Eucalipto na região da Califórnia, nos Estados Unidos (KARLIK et al., 2001). Tendo em vista a expressiva expansão do setor sucroenergético no Estado do Mato Grosso do Sul objetivou-se com este trabalho realizar uma estimativa da magnitude das emissões de Isopreno a partir da cana-de-açúcar para algumas áreas de cultivo próximas a zona urbana e discutir seus possíveis impactos sobre a dinâmica da atmosfera e a qualidade do ar. Para este inventário de emissões biogênicas foram utilizadas imagens do satélite CBERS-2B do INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) da cidade de Dourados (MS), com as quais foi possível calcular algumas áreas de interesse de cultivo de cana-de-açúcar utilizando o software Spring 5.2.6,alguns dados meteorológicos do Instituto Nacional de Meteorologia e o algoritmo G-93 (Guenther et al.,1993). Aquantidadecalculada de gás Isopreno emitido para os 3.654 há adotados no estudo, para o primeiro semestre de 2014, foi de 318 toneladas.