Estudo fitoquímico da inflorescência de Piper glabratum - Gomes, Fagner de Almeida; Frota, Carlise; Mota, Jonas da Silva (ANAIS DO ENIC, 2015)
A família Piperaceae é composta por aproximadamente 14 gêneros e cerca de 2000espécies. Os gêneros Pipere Peperomiasão os mais abundantes, e os mais estudadosem relação a sua composição química e biológica. A literatura relata o isolamento dediferentes classes de metabólitos biologicamente ativos, tais como amidas, pironas flavonóides, fenilpropanóides, cromenos etc. Este trabalho tem por objetivo o estudo químico das flores de Piper glabratum. A coleta do material vegetal foi realizada na reserva da Fazenda Coqueiro em Dourados-MS(S 22012’37,7”; WO 54055’03,2”). As flores foram secas, moídas e submetidas a extração por maceração com etanol, o extrato etanólico foi particionado em hexano, acetato de etila, n-butanol e hidroalcólico, foram obtidos os seguintes rendimentos para as frações 36,5%, 0,7%, 3,5% 0,08 % respectivamente. O extrato hexânico foi escolhido para iniciarmos o trabalho, pois apresentou maior rendimento e maior número de picos na cromatografia líquida de alta eficiência. A fração hexânica foi fracionada por cromatografia em coluna, utilizando gradiente (hexano/acetato de etila) de 5% de acetato a 100% de acetato. As frações obtidas foram reunidas em dez (F3, F6, F10, F13, F18, F22, F26, F29, F32 e F33). Estas frações foram refracionadas em sistemas gradientes de polaridade com solventes variados, destas, seis amostras demonstraram estar puras e foram encaminhadas para RMN, até o presente momento somente uma amostra retornou, a FD41 e nesta foram identificadas as substâncias gibbilimbol A e B em mistura.