ESTUDO E DETECÇÃO DE COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS POR ESPECTROSCOPIA DE ABSORÇÃO DIFERENCIAL – DOAS - de Oliveira, Lenine Ramos; de Souza, Paulo César (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os compostos orgânicos derivados do petróleo, mais especificamente os gases Benzeno, Tolueno, Etilbenzeno e Xileno (BTEX) e NOx, vem sendo apontados, em estudos recentes, como causadores do aumento do efeito estufa (NOx) e sérios degradadores da saúde humana (BTEX). Assim, o conhecimento das concentrações desses gases é de suma importância. A técnica de espectroscopia ótica por absorção diferencial DOAS, que consiste na determinação e quantificação de gases traços contaminantes na atmosfera, são alcançáveis pelo processo que utiliza o conceito de transmitância, já que uma dada concentração de gases ao serem atravessadas por um feixe de luz monocromático, registra uma transmissão característica e posteriormente pela análise de absorção que é especifico em cada elemento química, em um percurso ótico aberto pré-determinado no meio ambiente.