ESTUDO DE SÍNTESE DA EPINEFRINA E AVALIAÇÃO DE BIOTRANSORMAÇÃO A PARTIR DE FUNGOS MARINHOS - Santos, Veronica Augusta Costa; Jeller, Alex Haroldo (ANAIS DO ENIC, 2015)
A epinefrina, comumente conhecida por adrenalina, é um hormônio secretado naturalmente pelo organismo para produzir uma resposta rápida quando o corpo se sente sob ameaça. A partir do material comercial 2-cloro-3,4-dihidroxiacetofenona, realizouse reações de síntese empregando benzilamina em meio de acetonitrila. Contudo,mesmo após realização de dez reações, não se observaram resultados satisfatórios por não conseguir haver a transformação do material de partida, por meio de monitoramentos via cromatografia em camada delgada, a um produto que levasse ao objetivo. Após a tentativa de síntese, iniciou-se estudos para avaliar a capacidade de biotransformação/biocatálise de três espécies fúngicas de origem marinha(Cladosporium sp., Eytypella sp. e Acremonium implicatum). Neste trabalho foram preparados os meios de cultura líquido para o desenvolvimento dos fungos, preparandoos para a etapa de biotransformação. Os fungos empregados foram doados pelo grupo de pesquisa do Lab. de Q. Org. de Produtos Naturais, coordenado pela Profa. Dra.Hosana M. Debonsi. Para analisar o tipo de mecanismo desenvolvido pelas espécies fúngicas, foram utilizados dois substratos apresentam sítios susceptíveis a diversas reações devido a produção de metabólitos secundários e/ou enzimas extracelulares desses micro-organismos: a chalcona tiofênica e o corante natural curcumina. Pela cromatografia, observou-se que os fungos apresentaram maior reatividade empregando a chalcona tiofênica e o fungo Cladosporium sp. apresentou melhores resultados. Com os produtos de biotransformados, realizou-se o isolamento cromatográfico para análise espectroscópica de RMN de 13 C, a qual havia sinais iguais ao do material de partida.