ESTUDO DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DE COMPÓSITOS OBTIDOS ATRAVÉS DA INCORPORAÇÃO DO PET TRITURADO EM MICROCONCRETOS - Gotardi, Fernanda Gabriele Nascimento; Alves, Aguinaldo Lenine; Zanfolim, Antônio Aparecido; Sousa, Camila de Carvalho; Torres, Renata de Mauro; Leal, Luiz Matheus Alves (ANAIS DO ENIC, 2015)
A falta de determinados profissionais do Brasil é um fator bastante relevante nos dias de hoje, dentre inúmeras profissões, destaca-se o ramo das Engenharias, nosso paísforma, por ano, cerca de 26 mil engenheiros, sendo que mais da metade opta pela engenharia civil, área que menos emprega tecnologia. Estima-se que faltarão cerca de 150 mil engenheiros para preencher as vagas que estão surgindo. As maiores demandas serão por engenheiros nas áreas de energia, transporte (metrô e trem-bala), construção pesada, produção industrial, sistemas de informação, pesquisa e desenvolvimento.Diante de tais conclusões este projeto levou atividades de reaproveitamento de resíduos plásticos realizadas pelo Grupo de Materiais, compostos por professores e alunos da UEMS/UFGD para dentro do Ensino Médio da escola pública para que dois alunos contemplados com bolsas pudessem acompanhar todo o processo e assim se interessar pelo ramo da Engenharia. O PET apresenta alta resistência mecânica e química, quando depositado de forma incorreta no meio ambiente, pode levar mais de 100 anos para decompor-se, gerando assim sérios problemas ao meio ambiente. Dentro deste contexto, este projeto teve como objetivo a reutilização de maneira sustentável do PET, a partir de estudos das propriedades mecânicas de sua inserção em microconcretos. Neste trabalho analisaram-se as propriedades de resistência à compressão de amostras com e sem a introdução do PET triturado. Os resultados mostraram boa resistência à compressão. Dos resultados obtidos a partir das analises das propriedades do material, foi possível constatar que a utilização do mesmo pode ser sugerida na construção civil, para conformação de blocos de concretos simples de alvenaria de vedação e lajotas de calçamento para pedestres, constatando assim a eficácia da adição do PET triturado em microconcretos.