ESTUDO DA VIABILIDADE DA PRODUÇÃO DE ETANOL A PARTIR DE CELULOSE - Ferreira, Marcos Eduardo da Silva; dos Anjos, Gabriel Terra Castilho; Lunas, Belisa Martins; Lima, Camila Juliana; Batistote, Margareth; Solaliendres, Marcelina Ovelar (ANAIS DO ENIC, 2015)
A conversão de bagaço de cana-de-açúcar em etanol têm despertado grande interesse da comunidade científica, pois apresenta potencial para suprir parte da crescente demanda energética, além de minimizar problemas relacionados ao meio ambiente. Essa pesquisa teve como proposta converter o bagaço de cana em etanol utilizando um processo que consiste em pré-tratamento, hidrólise e fermentação. O pré-tratamento foi realizado adicionando em duplicata 20,0015 g e 20,0017 g em banho termostático com temperatura de 70º C em solução hidróxido de sódio 5% (m/v) por 1 hora. Na hidrólise aproximadamente 10 g também em duplicata das fibras do bagaço foram imersas em solução de ácido sulfúrico 20% (v/v) e levada a chapa aquecedora com temperatura de 100º C durante 1 hora. O processo fermentativo foi realizado utilizando o licor hidrolisado e a biomassa de uma levedura industrial. Os resultados mostraram um bom rendimento de massa obtida após pré-tratamento. A concentração de etanol no vinho foi em média 3,5% comprovando que a levedura foi capaz de metabolizar o substrato produzir etanol.