ESTOCAGEM DE PRESAS EM VESPAS DO GÊNERO POLYBIA - Michelutti, Kamylla Balbuena; Soares, Eva Ramona Pereira; Cunha, Dayana Alves da Silva; Antonialli Junior, William Fernando (ANAIS DO ENIC, 2015)
A atividade de forrageamento em vespas sociais é considerado um comportamento complexo que envolve, a capacidade de localização bem como de transporte dos recursos necessitados pela colônia em determinados períodos. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o comportamento de estocagem de alados de cupins e formigas por duas espécies de vespas do gênero Polybia. No total, foram coletadas sete colônias, sendo que todas sen encontravam com cupins estocados no ninho, exceto uma, na qual formigas foram as presas encontradas. Como relação a carga transportada foi possível perceber que as espécies estudadas apresentam diferença em sua capacidade sendo que, a espécie Polybia paulista apresentou maior êxito no transporte de presas de cupins em relação a espécie Polybia occidentalis.