ESPECTRO ALIMENTAR, AMPLITUDE DE NICHO E SIMILARIDADE NO USO DE RECURSOS VEGETAIS POR MORCEGOS EM FRAGMENTOS FLORESTAIS DE MUNDO NOVO, MATO GROSSO DO SUL - da Silva, Jhony Ferry Mendonça; Pinheiro, Jéssica Kimie; Abelha, Milza Celi Fedatto; de Jesus, Cleverson Silva; Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz (ANAIS DO ENIC, 2015)
Visto o grau de desmatamento da região. O objetivo do projeto foi inventariar os itens vegetais consumidos e analisar a ecologia trófica de morcegos frugívoros em fragmentos florestais de Mata Atlântica. Para isso, foram amostrados quatro remanescentes florestais, todos na região do município de Mundo Novo/MS. As coletas foram mensais, entre março de 2012 a fevereiro de 2013, utilizando oito redes neblina armadas e vistoriadas a cada 15 minutos, por um período de 6 horas. Os indivíduos coletados foram fotografados, para o registro, e identificados em campo. Para o estudo da dieta dos morcegos, o material fecal foi coletado no momento da captura e conservado em álcool 70%. As fezes foram diluídas com água em placas de Petri e os itens encontrados foram identificados. As infrutescências coletadas nos quatro fragmentos florestais foram secas em estufa, armazenadas e montadas exsicatas. Foram coletados 529 indivíduos de morcegos pertencentes a 18 espécies. No entanto, nove espécies de morcegos apresentaram amostras de material fecal (216 indivíduos). O espectro alimentar dessas espécies foi baseado em 19 espécies vegetais, pertencentes a quatro famílias. O remanescente florestal do Exército Brasileiro e o Córrego da Ponte foram os fragmentos com maior riqueza de espécies vegetais consumidas pelos morcegos (16 espécies de plantas diferentes). De acordo com o levantamento botânico, existem 84 espécies (45 famílias) de vegetais com estruturas reprodutivas, que poderiam ser fonte de alimento para os morcegos. Entretanto, somente cinco espécies desses vegetais foram encontradas em suas fezes (6%). Por outro lado, 11 espécies de vegetais consumidos pelos morcegos, não foram encontradas nos fragmentos florestais estudados. Isso sugere amplitude de nicho não está restrita aos fragmentos e o complemento da dieta deve ser feito com vegetais de outras áreas.