ESPACIALIZAÇÃO DE DADOS UTILIZANDO FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS LIVRES: UMA REPRESENTAÇÃO ESPACIAL DA DENGUE NO MUNICÍPIO DE NOVA ANDRADINA - MS - Santos, Jemison; Sass, Sergio Ricardo Ribas (ANAIS DO ENIC, 2015)
O Banco de Dados na gestão pública é um recurso computacional que precisa ser administrado com a mesma importância de um ativo financeiro de umaorganização. Com o grande crescimento da quantidade de dados armazenados nesses bancos de dados, os gestores passaram a depender não só de informações, mas também de conhecimentos extraídos desses dados como suporte no processo de tomada de decisão. Ferramentas computacionais, capazes de armazenar, analisar e demonstrar espacialmente conjunto de dados podem auxiliar os gestores nesse processo. Essa pesquisa objetivou demonstrar a utilização de ferramentas computacionais livres no processo de integração entre Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados (SGBD) e Sistemas de Informação Geográfica (SIG) na espacialização de dados. Por meio da obtenção de dados da saúde pública e imagens da cidade de Nova Andradina, foi possível criar representações espaciais que relevaram a importância do uso de tais ferramentas.