EFEITOS CAUSADOS PELA CONSTRUÇÃO DE BARRAGENS SOBRE AS COMUNIDADES DE PEIXES - Pereira, Maiane Jardim; Barbosa, Vanessa de Mauro (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o aumento da demanda por energia elétrica, irrigação, controle de inundações entre outras necessidades de consumo, as construções de barragens tem se tornado cada vez mais frequentes. Entretanto, são consideradas como uma das atividades humanas que mais danificam e modificam a fisiologia das bacias hidrográficas, sendo inevitáveis os efeitos causados pelos represamentos na abundância e na composição das espécies de peixes, isso inclui a proliferação extrema de algumas espécies e a redução ou eliminação permanente de outras. O represamento de rios é um processo intenso e muitas vezes dramático, que tem como resultado a criação de novos ecossistemas com biota, funcionamento e estruturas particulares. Deste modo, o desenvolvimento de sistemas que causem a repulsão de peixes de áreas de risco em usinas hidrelétricas tem sido de total interesse. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais efeitos causados pelas construções de barragens. Para isso foi realizada uma busca por artigos do assunto, em bases de dados, a fim de construir uma revisão bibliográfica.