DIFRATOMETRIA DE RAIOS X EM PÓ NA CARACTERIZAÇÃO DE COMPLEXOS METÁLICOS - Teixeira, Estefane Isis; Rodrigues, Daniela C. M.; Zaghete, Maria A.; Cavalheiro, Alberto A.; dos Anjos, Ademir (ANAIS DO ENIC, 2015)
A síntese de complexos metálicos utilizando ligantes naturais bioativos é de grande interesse face às potencialidades farmacológicas que estes compostos podem apresentar. Entretanto, é de suma importância que se faça uma caracterização estrutural adequada dos complexos metálicos obtidos a partir da coordenação com os ligantes naturais, uma vez que essas informações são necessárias para a compreensão das propriedades farmacológicas que os compostos venham a apresentar (princípios ativos, mecanismo de ação, entre outros.). Nesse sentido, uma grande dificuldade encontrada é a obtenção de monocristais adequados a resolução das estruturas cristalográficas por difratometria de raios X, o que é fortemente influenciado pela estabilidade dos compostos naturais. Entre as técnicas de difração, uma alternativa pode ser a difratometria de raios X em pó, embora pouco empregada nos estudos envolvendo complexos metálicos. Neste trabalho é apresentado o estudo cristalográfico do ligante natural lapachol e seus respectivos complexos metálicos contendo íons prata(I) e lantânio(III), através de difratometria de raios X em pó, sendo feita uma comparação com o ponto de fusão dos compostos obtidos. Os pontos de fusão encontrados são bem distintos entre o ligante livre e os complexos, o que indica que ocorreu a coordenação do lapachol aos íons metálicos Ag(I) e La(III). Os estudos cristalográficos via difratometria de raios X em pó, também apresentam indícios da coordenação uma vez que mostraram picos atribuídos tanto ao ligante natural quanto aos respectivos íons metálicos. O refinamento pelo método de Rietveld na fase triclínica do lapachol obtido neste trabalho, apresentou resultados compatíveis com os da literatura, sendo possível constatar que as estruturas são ligeiramente diferentes. Os parâmetros de rede e os ângulos da célula unitária que podem ser extraídos, comprovam que a técnica pode ser utilizada como ferramenta auxiliar na caracterização da formação de complexos metálicos.