DIFERENÇAS INTERESPECÍFICAS DA COMPOSIÇÃO DO VENENO DE VESPAS POLISTINAE (HYMENOPTERA, VESPIDAE) POR FTIR-PAS - Antonio, Denise Sguarizi; Cunha, Dayana Alves da Silva; Torres, Viviana de Oliveira; Antoniali Junior, Willian Fernando (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os Hymenoptera sociais sintetizam compostos químicos que servem para captura de presa e defesa da colônia, deno minados de veneno. O conhecimento sobre a composição destes compostos e a influência que o ambiente pode ter sobre sua composição, ainda é limitado pelas dificuldades de obtenção das amostras. Sendo assim o objetivo deste estudo foi avaliar as diferenças interespecíficas do veneno das vespas Polistes versicolor e Mischocyttarus consimilis por meio da técnica de FTIR-PAS (Espectroscopia Óptica por Transformada de Fourier no Infravermelho Médio por Detecção Fotoacústica). Para isso foram coletadas 300 operárias de diferentes localidades geográficas no estado do Mato Grosso do Sul e no Paraná. Com este estudo podemos concluir que a composição do veneno de vespas é determinada, ao menos parcialmente por fatores exógenos. No entanto, outra parte das diferenças encontradas, sobretudo entre as duas espécies tem base genética.