DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS DE JATOBAZEIRO EM CASSILÂNDIA - da Costa, Geany Giovana Silva; Costa, Edilson (ANAIS DO ENIC, 2015)
O Jatobá (Hymenea courbaril L.) é uma espécie que ocorre em várias regiões brasileiras, desde a região norte até a região sudeste. Com diversas utilizações, seu fruto pode ser bastante explorado, como, madeira para edificações, móveis e obras hidráulicas, resina de tronco para vernizes e na culinária. O objetivo desse trabalho foi aplicar tecnologias de ambientes protegidos telados e substratos para a formação de mudas de jatobazeiro (Hymenea courbaril L.). O trabalho foi desenvolvido na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, unidade de Cassilândia- MS, em dois tipos de ambientes protegidos; estufa agrícola, modelo em arco, de estrutura em aço galvanizado, malha para 50% de sombreamento e; telado agrícola, de estrutura em aço galvanizado, fechamento de 45% de inclinação, malha com 50% de sombreamento. As mudas foram produzidas em sacos plásticos com capacidade de 1,8 litros preenchidas com substratos oriundos de combinações de diversas proporções de esterco, solo de barranco, vermiculita média, vermiculita super fina e areia. Para cada ambiente de cultivo foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado para avaliação dos substratos, com 8 repetições de 5 mudas cada, com 40 plantas cada tratamento, para cada saco plastico foram semeadas duas sementes. A avaliação de altura foi feita aos 40 e 60 dias após a semeadura. Substratos com elevadas porcentagens de esterco não foram favoráveis ao crescimento do jatobazeiro. O ambiente de tela preta foi o mais propício ao desenvolvimento inicial das mudas.