DESENVOLVIMENTO DE UM GERADOR DE GRÁFICOS DE FUNÇÕES - de Oliveira, Raiza Arteman; Molgora, Adriana Betânia de Paula (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estudo de gráficos de funções é um campo importante na matemática, com diversas aplicações em várias áreas de conhecimento. Através desse estudo é possível conhecer o comportamento de uma função. A representação gráfica de funções pode ser realizada através ferramentas computacionais, através das quais esse procedimento é facilitado. O objetivo desse projeto foi desenvolver um programa computacional que obtém o gráfico de funções de uma variável. Para o desenvolvimento do mesmo, foram feitos estudos teóricos sobre funções e estudos práticos sobre os aspectos computacionais envolvendo o processo de implementação de um gerador de gráficos de funções. O programa foi desenvolvido em linguagem de programação C++ no sistema operacional Linux Ubuntu 13.04 e compilado no G++ 4.8.1. O programa aceita funções de entrada e desenha o seu gráfico no plano cartesiano. A função deve conter apenas uma variável e há uma lista de funções suportadas. Para o desenvolvimento do projeto foi usada a seguinte metodologia: estudo, através de pesquisa bibliográfica, da fundamentação matemática e computacional; planejamento das questões práticas relacionadas ao desenvolvimento do sistema; implementação em linguagem computacional; testes e avalição sobre o código implementado e redação do relatório final.