DESEMPENHO PRODUTIVO EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS ENTRELINHAS E POPULAÇÕES DE PLANTAS NA CULTURA DO SORGO SACARINO NA REGIÃO OESTE DE MATO GROSSO DO SUL - de Oliveira, Naiara Gimenes; da Silva, Matheus Gustavo (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com ênfase na produção de combustível de origem vegetal, tem-se estudado a cultura do sorgo sacarino Sorghum bicolor (L.) Moench, forrageira que possui características desejáveis para a produção de biodiesel e etanol. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes espaçamentos entrelinhas e populações de plantas no desenvolvimento vegetativo do sorgo sacarino. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universidade de Aquidauana. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x4, com os tratamentos sendo compostos pela combinação entre quatro espaçamentos entrelinhas (0,40, 0,60, 0,80 e 1,00 m) e quatro populações de plantas (50, 100, 150 e 200 mil plantas ha-1). Foram avaliados produção e produtividade de matéria verde e matéria seca da parte aérea por planta, diâmetro de colmo, altura de plantas, comprimento da panícula, brix. De modo geral obteve-se diferença significativa para matéria verde, matéria seca, diâmetro de colmo e comprimento de panícula apenas para população de plantas, já para altura de planta observou-se alteração em função do espaçamento entrelinhas. Na avaliação do brix, o mesmo foi influenciado pela interação entre população de plantas e espaçamento entrelinhas. Para a produção de forragem é promissor que se utilize populações de 200.000 plantas ha-1. Já para a produção do etanol, pode-se concluir que a obtenção de populações menores cerca de 50.000 plantas ha-1, proporcionara colmos com maior diâmetro e mais suculento.