DESEMPENHO PRODUTIVO E CARACTERISTICAS AGRONÔMICAS DO MILHO SEGUNDA SAFRA CULTIVADO EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS ENTRE FILEIRAS DE PLANTIO E POPULAÇÕES EM AQUIDAUANA (MS). - do Nascimento, José Maria; Campos, Marcelo Henrique de Arruda (ANAIS DO ENIC, 2015)
Em todo o país o milho segunda safra é cultivado em grande escala, e na região Centro-Oeste possui uma produção muito expressiva dando destaque para nosso estado como segundo maior produtor na região e no Brasil. De acordo com os níveis tecnológicos disponíveis nas propriedades são feitas as recomendações para o milho “safrinha”. Com tudo, novas técnicas de manejo vêm sendo adotadas para contribuir com o aumento de produtividade das culturas. Algumas dessas técnicas é o arranjo de plantas, que visa contribuir para o aumento de produção do grão em questão. Esta técnica é baseada no manejo de plantas na área de cultivo. Assim sendo, com este experimento avaliou-se a resposta de um híbrido de milho, submetido a dois espaçamentos entre fileiras de plantio e três populações de plantas, na segunda safra 2013/2014, no ecótono cerrado/pantanal sul matogrossense. Realizou-se o mesmo no município de Aquidauana/MS, no período de agosto/13 a julho/14,onde adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições, onde as parcelas foram compostas pelos espaçamentos entre fileiras e as subparcelas pelas populações de plantas (55.000; 75.000; 90.000 plantas ha-1). Assim sendo, avaliou-se as seguintes variáveis: altura de inserção da espiga, altura de planta, comprimento da espiga, número de grãos por fileira, número de fileiras, massa de 1000 grãos e produtividade.