DENDOGRAMA DE FORMIGAS DO GÊNERO CAMPONOTUS - Antonio, Denise Sguarizi; Michulutti, Kamylla Balbuena; Soares, Eva Ramona Pereira; Cunha, Dayana Alves da Silva (ANAIS DO ENIC, 2015)
As formigas do gênero Camponotus possuem ampla diversidade e abundância, por meio da sistemática filogenética, é possível supor relações entre as entidades biológicas, proporcionando uma análise de parentesco entre as espécies. A meta deste estudo foi gerar um dendograma por meio da análise de agrupamento, baseando-se em caracteres morfológicos em diferentes espécies de formigas do gênero Camponotus. Foram coletadas formigas deste gênero e com o auxílio de chaves de identificação foram propostas relações de parentesco entre as mesmas. Observando a ausência ou presença de caracteres morfológicos, foi possível observar que as espécies coletadas se diferenciaram em dois grandes grupos, sendo o primeiro composto por: Camponotus mus, Camponotus sp.1, sp3 e sp.4, Camponotus renggeri e Camponotus crassus. Já o segundo grupo é formado pelas seguintes espécies: Camponotus atriceps, Camponotus sp.5 e Camponotus melanoticus.