CULTIVO DE MICROALGAS EM DIFERENTES FONTES DE CARBONO E SUA VIABILIDADE PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL - Correa, Nélison Ferreira; Minilho, Alessandro (ANAIS DO ENIC, 2015)
A demanda por novas matrizes energéticas no mundo tem impulsionado investimentos nas últimas décadas em diversos países na busca de fontes alternativas de energia. Neste cenário, a produção de biocombustíveis, neutros em emissões nocivas e sem riscos ambientais configuram uma alternativa de ampla abrangência no contingente de propostas em substituição ao uso dos combustíveis fósseis. Dentre as propostas em foco, uma série de estudos tem demonstrado as microalgas como a mais promissora fonte de biomassa para a produção de biocombustíveis (biodiesel) devido ao seu rápido crescimento e eficiência fotossintética, permitindo produtividades em óleos muito superiores às outras espécies terrestres utilizadas na produção de biocombustíveis. A presente pesquisa será desenvolvida em apoio com o Laboratório de Bioengenharia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados - MS. Serão realizadosensaios de crescimento e produção de biomassa com linhagens isoladas e mantidas em laboratório de modo a verificar o desempenho na síntese e armazenamento de lipídios destas. A partir disso, será possível avaliar entre as espécies de microalgas aquelas que forneçam uma maior produção de óleos, mediante sistemas de cultivo fechados, avaliar seus desempenhos quando expostas em diferentes fontes de carbono, e em vinhaça, e assegurar quais as condições de cultivo possibilitam melhores rendimentos de produção de biomassa microalgal.