CRIATIVIDADE, DEPENDÊNCIA E SUBDESENVOLVIMENTO EM CELSO FURTADO - Bello, Gustavo de Oliveira; Missio, Fabricio J. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Esse trabalho propõe resgatar brevemente alguns aspectos da tradição estruturalista latino americana a partir das interpretações de Celso Furtado. Mais especificamente, identificar os fundamentos da referida tradição em duas das suas principais obras, quais sejam Criatividade e dependência na civilização industrial e Desenvolvimento e Subdesenvolvimento. Inicialmente, realizou-se a leitura das obras indicadas e, em seguida, elaborou-se um referencial teórico capaz de evidenciar os principais aspectos e a conexão entre os temas que foram estudados nesta pesquisa. A execução do projeto permitiu identificar nessa abordagem, como já apontado pela literatura, uma contribuição genuína a partir de uma interpretação que se opõe ao livre funcionamento das forças de mercado. As contribuições resultam da fundamentação das análises na consideração de características particulares - que determinam e são determinadas pelas transformações históricas, econômicas e sociais (nacionais e internacionais) – e do desenvolvimento e da aplicação do método histórico-estrutural, que, ao incorporar análises historicamente contingentes, determina uma concepção de mundo que considera mais do que fatores meramente econômicos. Ao resgatar essas questões, as principais conclusões caminham no sentido de ressaltar o entendimento de que na obra de Celso Furtado existem importantes elementos que são capazes não só de elucidar o processo de crescimento e desenvolvimento das economias periféricas (incluindo o Brasil), como também contém elementos capazes de “apontar” os caminhos a serem seguidos para superar a condição de dependência e de atraso econômico.