Condicionamento fisiológico em sementes de braquiária - Batista, Thiago Barbosa; Binotti, Flávio Ferreira da Silva (ANAIS DO ENIC, 2015)
O condicionamento fisiológico pode contribuir com a melhoria na expressão do vigor das sementes. A Brachiaria brizantha é umas das espécies mais difundidas na região do cerrado. O objetivo foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de B.brizantha cv. MG – 5 submetidas ao condicionamento fisiológico com dois ciclos de hidratação. O delineamento experimental foi o DIC em esquema fatorial 4x3 constituído por primeiro ciclo de hidratação (água, giberelina - GA3 0,5ppm, sacarose 10% e riboflavina 25ppm) e segundo ciclo de hidratação [testemunha, nitrato de potássio – KNO3 0,2% e nitrato de cálcio – Ca(NO3)2], com quatro repetições. Antes da instalação do experimento as sementes de B. brizantha foram escarificadas quimicamente com emprego de ácido sulfúrico – H2SO4, pelo tempo de cinco minutos. O método de hidratação empregado foi via imersão direta a 25°C, pelo período estipulado através da curva de absorção de cada substância, sendo adotado o ponto próximo a fase II, sendo: três horas para a água, nitrato de cálcio e riboflavina; quatro horas para sacarose e nitrato de potássio; e cinco horas para a giberelina. Após, hidratação das sementes as mesmas foram secas em estufa a 35°C até retomada de umidade de inicial. Foi avaliada a resistência das sementes ao stress pelo teste do envelhecimento acelerado. Para primeiro ciclo de hidratação (PCH) a giberelina e riboflavina obteve maior média com 90 e 89%, respectivamente contra 83% da sacarose. Em segundo ciclo (SCH)o uso de nitrato de potássio e nitrato de cálcio obtiveram maior média com 89 e 90%, respectivamente contra 83% da testemunha. Pode – se concluir que em PCH não é recomendado o uso da sacarose, e que é eficaz SCH com KNO3 ou Ca(NO3)2.