COMPORTAMENTO REPRODUTIVO DE ANIMAIS DA RAÇA PANTANEIRA SUBMETIDOS A MONTA NATURAL - da Silva, Wilian Aparecido Leite; Kischel, Henrique; Arruda, Elielton Dias da Silva; Gabriela, Mariane; Medeiroas, Caroline Ferreira; Sterza, Fabiana de Andrade Melo (ANAIS DO ENIC, 2015)
O bovino Pantaneiro (Bos taurus taurus) é uma raça brasileira adaptada às condições extremas de temperatura, umidade e qualidade das pastagens naturais do Pantanal, esta raça teve origem na Península Ibérica e entraram em território brasileiro durante a colonização das Américas (BORGES; JULIANO; BARINI., 2011) A partir da década de 1930, com a chegada dos zebuínos na região, os criadores passaram a realizar cruzamentos indiscriminados entre estas duas raças, atribuindo os ganhos genéticos na heterose obtidos com a participação dos zebuínos (Bos taurus indicus) esquecendo-se de contar os 50% pertencentes aos bovinos Pantaneiros (SERENO, 2002). Com a frequência desordenada deste tipo de cruzamentos logo se constituiu um processo de deriva genética da raça Pantaneira. Em 1984 foi inserido o núcleo de conservação in situ para caracterização do Bovino Pantaneiro na fazenda Nhumirim, pertencente a Embrapa Pantanal, a partir dai o rebanho vem sendo qualificado em seus aspectos genéticos e produtivos (ABREU et al., 2000). Outros núcleos de conservação foram criados (Aquidauana, Rochedo, Poconé e Brasília) com o objetivo de fomentar a raça. A extinção dessa raça representaria uma perda significativa para a ciência, pois com elas desapareceriam também inúmeras informações contidas na sua estrutura genética, desenvolvidas ao longo de vários anos por seleção natural (MARIANTE; CAVALCANTE, 2000). Quanto às características reprodutivas dos bovinos pantaneiros, eles são considerados de alta fertilidade e boa habilidade materna (MAZZA et al. 1994), no entanto poucas informações de caráter científico existem a esse respeito. O objetivo desse trabalho foi caracterizar o comportamento de animais da raça Pantaneira submetidos a manejo de monta natural.