CARACTERÍSTICAS FÍSICO-HÍDRICAS DO SOLO, EM ÁREA DE PLANTIO DIRETO E CONVENCIONAL, EM AQUIDAUANA-MS - dos Santos, Celso Raphael; Cassol, Iago João; Lopes, Adriano da Silva; Pontim, João Pedro Álvaro; da Silva, Thaylon Henrique Soares; Viana, Silva Helena BAtista (ANAIS DO ENIC, 2015)
O manejo do solo influencia na retenção e disponibilidade de água. Por isso, deve-se conhecer as características físico-hídricas do solo para avaliar as suas reais condições. O objetivo desse trabalho foi avaliar as características físico-hídricas do solo em área de plantio direto (PD), preparo convencional (PC) e área sob mata nativa (MN). Foram coletadas amostras indeformadas nas profundidades: 0,0–0,1 m; 0,1–0,2 m; 0,2–0,3 m; 0,3–0,4 m e 0,4–0,5 m. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, onde as parcelas foram os tratamentos de manejo de solo (PD, PC e MN) e as subparcelas foram as 05 profundidades. Foram analisadas a porosidade total (PT), densidade (DS), curva de retenção e capacidade de água disponível (CAD) do solo. Para cada parâmetro avaliado foi feito o teste de variância e a comparação de médias Tukey a 5% de probabilidade. Conclui-se que o PD resulta em menores valores de CAD quando comparado ao PC. Já, a MN proporciona maiores valores de PT e CAD e menores valores de DS em relação ao PC e PD.