CARACTERÍSTICAS FÍSICO-HÍDRICAS DO SOLO, EM ÁREA DE PASTAGEM IRRIGADA, NA REGIÃO DE AQUIDAUANA-MS - Cassol, Iago João; Lopes, Adriano da Silva; Pontim, João Pedro Álvaro; Santos, Celso Raphael dos; Silva, Thaylon Henrique Soares da; Viana, Silva Helena Batista (ANAIS DO ENIC, 2015)
Para ter um manejo adequado de irrigação sem déficits ou excesso de água, deve-se conhecer as características físico-hídricas do solo como porosidade total do solo, retenção e armazenamento de água no solo. Em épocas de estiagem muitas vezes a produtividade das culturas tende a diminuir, em especial as pastagens. O objetivo desse trabalho foi avaliar as características físico-hídricas do solo de área cultivada com pastagem irrigada (PI), pastagem sem irrigação (PS) e mata nativa como tratamento controle (MN). Foram analisadas a porosidade total do solo, densidade do solo, curva de retenção e armazenamento de água no solo. Para avaliar esses parâmetros foram coletadas amostras indeformadas de solo, em 5 profundidades: 0–0,10 m, 0,10–0,20 m, 0,20–0,30 m, 0,30–0,40 m, 0,40 m–0,50 m. O delineamento experimental foi utilizado inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, onde as parcelas foram (PI, PS e MN) e as subparcelas são as 5 profundidades. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste de médias e Tukey a 5% de probabilidade. De modo geral, a MN proporciona maiores valores de PT e CAD e menores valores de DS. Nas Camadas de 0,0 – 0,2 a área sob pastagem irrigada apresenta menores valores de PT e, para outras profundidades, proporciona valores semelhantes para PI e PS