BIOTRANSFORMAÇÃO DA P-METOXI-ACETOFENONA E DO TERPENO NEROLIDOL MEDIADOS POR FUNGOS MARINHOS - dos Santos, Allyne Moreira; Debonsi, Hosana Maria; de Arruda, Gilberto José; Jeller, Alex Haroldo (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados obtidos pelo cultivo de fungos marinhos Fungal sp., Nigrospora oryzae, Xylariaceae sp., Eytypella sp., Hydrospisphaera sp., Cladosporium sp., Acremonium implicatum e Penicillium waksnanii em meio sólido e líquido, bem como as reações de biotransformação e avaliação da capacidade do fungo Acremonium implicatum em realizar reações redox. Para verificar se ocorreu a reação de biotransformação dos fungos, utilizou-se a análise através do método de cromatografia em camada delgada, comparando o substrato, e os produtos da reação. Inicialmente, verificou-se o potencial de biotransformação dos fungos utilizando como substrato a p-metoxi-acetofenona, foi observado que a substância sofreu modificações, comparando com a mesma pura. Analisando o possível produto biotransformado do padrão, isto é a redução da carbonila, realizou a redução do substrato com boroidreto de sódio. Posteriormente, foi utilizado como substrato o nerolidol, onde também foi verificado a reação de biotransformação, ao comparar o substrato com os produtos gerados. Empregando fungo Acremonium implicatum, onde o mesmo apresentou melhores resultados na reação de biotransformação, foi realizado avaliação eletroquímica, através do método de voltametria cíclica, para a obtenção do biofilme do mesmo em eletrodo de carbono vítreo, foi observado que o eletrodo sem biofilme apresenta um coeficiente de difusão 25% maior que o eletrodo com filme depositado e 41% maior que o biorreator. Após a obtenção do biofilme o eletrodo com filme depositado apresentou um coeficiente de difusão 21% maior que o biorreator. Conclui-se que os fungos marinhos são promissores agentes de novos produtos, formados por meio de reações de biotransformação, além disso, podem ser utilizados para estudo em células a combustível microbianas.