Avaliação da Percepção do Meio Ambiente por alunos do Ensino Fundamental de duas escolas da rede pública estadual do município de Dourados, Mato Grosso do Sul - Pereira, Jaqueline Nunes; Mansur, Cynthia de Barros; Alves, Maria Aparecida Martins (ANAIS DO ENIC, 2015)
O homem interage com o meio ambiente constantemente, surgindo assim a necessidade de estudar essa relação, podendo-se usar a percepção como um dos meios de estudo, por ela estar acompanhada da atribuição de valores e tomadas de posições. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi discutir comparativamente a percepção dos alunos de 6° ano do Ensino Fundamental de duas escolas do município de Dourados – MS. Para preparar e motivar os alunos para o trabalho foi feita uma conversa com eles e passado um vídeo demonstrando alguns aspectos da degradação ambiental, depois eles tiveram cerca de 40 minutos para fazer um desenho que caracterizasse o meio ambiente ao redor da escola de acordo com a sua percepção. Feitos os desenhos, os alunos foram convidados a elencar um elemento do meio ambiente considerado importante para ele. Os resultados foramanalisados de maneira quali/quantitativa, onde os principais elementos foram agrupados em tabelas para melhor visualização dos resultados. Em ambas as escolas trabalhadas houve predominância dos elementos naturais nas representações e nos elementos elencados pelos estudantes, reforçando a hipótese de que os alunos possuem uma visão naturalista do meio ambiente. De modo geral, não houve diferenças importantes no nível de conhecimento dos alunos das duas escolas.