AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CLONES DE EUCALIPTO EM UMA ÁREA EXPERIMENTAL NA FAZENDA UEMS, EM AQUIDAUANA, MS. - Barbosa, Gabrielle Regina Miguel; Cacau, Filipe Valadão do Prado; Junior, Ubirajara Moreira Cordeiro; Falcão, Karina (ANAIS DO ENIC, 2015)
O aumento na produtividade de uma floresta depende também da disponibilidade dos fatores de produção e a elevação da quantidade desses recursos são resultados de ações silviculturais, entre elas, a adoção de espaçamentos adequados. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial dos híbridos selecionados de Eucalyptus em altura total (Ht), diâmetro a 1,3 m de altura (DAP), volume por planta (V) e volume por hectare (Vha) em função do arranjo espacial até os 10 meses de idade. Os dados foram obtidos de um plantio de 1,7 ha, composto pelos clones I-144 e 1277. As plantas foram estabelecidas em dois arranjos espaciais, 3,0 x 3,0 m e 3,0 x 1,8 (linhas triplas) + 9 m, ambos com 9 m²/planta. O crescimento das plantas foi avaliado aos 6 e 10 meses de idade. Para as medições de DAP utilizou-se uma suta e para medições de Ht, um clinômetro. O volume foi obtido a partir do modelo LnV = β0 + β1lnDAP + β2lnHt + e. Com auxílio do software Assistat®, os dados de DAP, Ht e Vha para cada tratamento foram analisados estatisticamente, por meio da análise de variância. Quando encontradas diferenças significativas entre os tratamentos procedeu-se o teste de médias (Tukey a 5%). Aos 6 meses de idade, os tratamentos T2, T3 e T4 apresentaram melhores valores de DAP, HT e Vha em comparação com o tratamento T1. Aos 10 meses houve uniformização dos valores paramétricos em relação aos tratamentos. O clone 1277 apresentou o teve melhor desempenho em todas as variáveis estudadas.