AVALIAÇÃO DO AZUL DE BROMOTIMOL COMO POLUENTE PERSISTENTE EM MEIO AQUOSO SOB FOTÓLISE ULTRAVIOLETA - da Cruz, Natali Amarante; Cavalheiro, Alberto Adriano; de Carli, Eduardo F. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os Processos de Oxidação Avançados (POAs) são intervenções físicas, químicas ou combinadas que visam destruir a estabilidade química de determinadas substâncias presentes em meio aquoso ou nas interfaces sólido liquido e sólido-ar. São métodos avançados que se valem de reagentes altamente oxidantes ou energia luminosa de alta energia para degradar compostos orgânicos em gás carbônico, água e sais minerais, substâncias consideradas não poluentes em baixa de escala de concentração. A investigação do dano causado por substâncias poluentes ao ecossistema está na área da Biologia, mas a remediação dos mananciais hídricos que a comportam são objeto de estudo da Química. Vários compostos podem ser usados para validar a eficiência de processos de remediação e o indicador ácido-base azul de bromotimol é uma destas substâncias. Por conter monoterpenos fenólicos, halogênios, anéis benzênicos e ésteres sulfônicos cíclicos em sua estrutura, este tipo de substância pode ter grande potencial carcinogênico e mutagênico em muitas espécies aquáticas. Neste trabalho, soluções de azul de bromotimol foram irradiadas por luz ultravioleta de grande potência para avaliar a persistência das moléculas em meio aquoso em dois valores de pH.