AVALIAÇÃO DE PASTAGEM DE Brachiaria brizantha CV. MARANDU SOB DOSES DE BIOESTIMULANTE - de Souza, Luiza Batista; Alves, Ana Carolina; Carvigni, Andrey Carmona; de Oliveira, Leandro Castro Matias (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os reguladores vegetais são substâncias sintéticas que aplicadas nas plantas possuem ação similar aos grupos de hormônios vegetais e são utilizadas com a finalidade de incremento na produção. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses do regulador vegetal, composto de ácido índolbutírico (auxina), cinetina (citocinina) e ácido giberélíco (giberelina), sobre a produção de massa seca da parte aérea e raiz, composição das frações da planta (lâminas foliares, colmo + bainha foliar e material senescente) e altura das plantas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. O experimento foi conduzido a campo em área de pastagem já estabelecida, pertencente à Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Cassilândia. Foram avaliadas seis doses de regulador vegetal (0, 250, 500, 750, 1000 e 1250 mL ha-1) em delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições. Efetuaram-se quatro cortes de avaliação na pastagem com intervalo de 30 dias (março, abril, maio e junho). Após cada corte foi realizado a aplicação do regulador vegetal via pulverização foliar e a adubação nitrogenada (200 kg.ha-1 de N, parcelado em quatro aplicações). Não houve efeito do uso do regulador vegetal sobre a composição das frações da planta, produção de massa seca da parte aérea e raízes, em nenhuma dos cortes avaliados. No terceiro corte realizado verificou-se efeito das doses do regulador vegetal sobre a altura da plantas. A dose de 1250 mL ha-1 promoveu aumento na altura das plantas comparado a dose de 250 e 500 mL ha-1 .